حماد خان کی شاعری: فکری، فنی اور جمالیاتی جہات کا تنقیدی و تجزیاتی مطالعہ - Hasnain Haider, (Dialogue Social Science Review (DSSR), 2025)
حماد خان موجودہ دور کے اردو شعرا میں ایک اہم اور منفرد مقام رکھتے ہیں۔ ان کی شاعری میں کلاسیکی روایت کا احترام بھی ہے اور جدید دور کے فکری و وجودی سوالات کا گہرا شعور بھی۔ وہ غزل اور نظم دونوں اصناف میں اپنی تخلیقی پہچان بنا چکے ہیں، جن میں عشق، تنہائی، وقت، خودی، سماجی ناانصافی، اور روحانیت جیسے موضوعات کو فنکارانہ طریقے سے برتا گیا ہے۔ ان کا کلام محض جذبات کی شاعری نہیں بلکہ فکری مکالمے کا آغاز بھی کرتا ہے۔ زیرِ نظر تحقیق میں ان کی شاعری کے موضوعات، علامتیں، اسلوب، فکری جہات اور جمالیاتی ساخت کا تنقیدی تجزیہ کیا گیا ہے تاکہ ان کی ادبی شخصیت کے مختلف پہلوؤں کو واضح کیا جا سکے۔ یہ مطالعہ اس بات کو ثابت کرتا ہے کہ حماد خان کی شاعری اردو ادب میں جدید صوتی اور فکری روایت کی ایک نئی جہت ہے جو قاری کو محض محظوظ نہیں کرتی بلکہ سوچنے پر مجبور بھی کرتی ہے۔